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陽気に誘われてぶらりと近所を散歩しました。
先ず、親友チャトランにご挨拶! チャトランはシャイなので私と出会うとわざと向こうを向いて「嬉しくても嬉しくない」態度をとります。(尻尾を見れば分かります。)
ホントはこんな顔!
なかよしこみちには
シャクナゲ
ツツジ
藤
最後にわが家の農園(野菜畑、果樹園、花壇、etc)
姫リンゴ
君子蘭(今年は失敗、去年はもっと良い花を付けたのに)
富士豆桜(少し前の写真)
アケビ
ミツバアケビ
間もなくこうなって
秋にはこうなります。
他にもありますが、別の機会に紹介したいと思います。
2010年5月 5日 (水) キトリ夫の部屋 | 固定リンク Tweet
sachiさん ありがとうございます。 アケビの花は面白い格好をしていますが、香りもすごく強いです。 普段はバルコニーに置いていますが花が咲いているときはむせかえるように香ります。
実は大部分が種で申し訳程度に果肉が付いています。ですから種を出してしまうと殆ど何も残りません。 ただ 慣れない人は種ごと飲み込むのに抵抗があるようです。
丸呑みされた種が小鳥などに運ばれて殖えていくのだと思います。
投稿: キトリ(夫) | 2010年5月11日 (火) 20時48分
こんにちは ツツジ きれいですね。 あけびの花は今年初めて見てしりました。 そして近所の里山でも見つけました。実がなるかどうかきをつけてみるつもりです。 綺麗な花ですね。そして実は種まで食べてしまうんでしょうか?
投稿: sachi | 2010年5月11日 (火) 13時09分
ららんさん コメントありがとうございます。 このアケビは5〜6年前裏磐梯に行ったときに拾ってきた実の種から成長しました。 今年初めてたくさんの花をつけましたが残念なことにマンションの大規模修繕のため地上の集積場に降ろしているのでなかなか管理が行き届きません。 秋に実るかどうか一寸心配です。 アケビの実は美味しいですよ。種を飛ばすとか言いますけど、種を出したらほとんど何も残りません。 種も一緒に飲み込むんです。(*^-^)
投稿: キトリ(夫) | 2010年5月 8日 (土) 14時07分
植物図鑑に載せたいようなお写真ですね。 とっても綺麗♪ あけび、食べたいことがないのですが、 美味しそうに生ってますね。
投稿: ららん | 2010年5月 7日 (金) 08時51分
♪okkoさん nikkinさんへの伝言 申し訳ありませんでした。こんな使い方邪道ですよね (*_ _)人ゴメンナサイ
広いお庭? 大いなる誤解です。 マンションの三方にある蚤の額ほどのスペースに幼い頃の野山を思い出して慰めている孫のいないジジ・ババです(´Д⊂グスン
投稿: キトリ | 2010年5月 6日 (木) 16時25分
♪nikkinさん ご丁寧にコメントありがとうございます。 画像認証で一致しないんですよ(泣) Googleさんのところから行っても画像認証を入れなくてはいけないんですよ(爆泣) お邪魔させていただいていた時は通ってたのにどうしてだろう って思います。
コメントを入れる事ができないけれども、nikkinさんのブログを楽しんでみている人間がいることを忘れないでください Oさんお心遣いありがとうございます。(byキトリ)
鳥取で産まれ育った私共夫婦には、アケビは懐かしい懐かしい子供時代のおやつの味です。 東京のマンションでは可哀そうですが、どうしても懐かしくて手放せないんです。
投稿: キトリ | 2010年5月 6日 (木) 16時17分
お散歩には持ってこいの季節になりました・・・・けど、2・3日、暑い日が続いていますね。広いお庭、ネズミの額、わが庭園とは雲泥の格差あり! nikkinさんにご連絡しておきました。
投稿: okko | 2010年5月 6日 (木) 16時09分
ご自分の家にアケビが生るのはうらやましいです。北海道で育った私は、アケビの知識を目から取り入れるだけで、ずっと恋いこがれていました。実際の味は思い描いていた味とは異なっていましたが、それでも初恋の味には変わりませんでした。
Oさんから連絡がありました。 私のブログに到達できないとか。 私としてはどうすればよいのか分かりません。 1つの方法は、Googleで「日光便り」を検索して最初に出るのが私のブログですのでそこからお出でになってはいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: nikkin | 2010年5月 6日 (木) 13時57分
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コメント
sachiさん
ありがとうございます。
アケビの花は面白い格好をしていますが、香りもすごく強いです。
普段はバルコニーに置いていますが花が咲いているときはむせかえるように香ります。
実は大部分が種で申し訳程度に果肉が付いています。ですから種を出してしまうと殆ど何も残りません。
ただ 慣れない人は種ごと飲み込むのに抵抗があるようです。
丸呑みされた種が小鳥などに運ばれて殖えていくのだと思います。
投稿: キトリ(夫) | 2010年5月11日 (火) 20時48分
こんにちは
ツツジ きれいですね。
あけびの花は今年初めて見てしりました。
そして近所の里山でも見つけました。実がなるかどうかきをつけてみるつもりです。
綺麗な花ですね。そして実は種まで食べてしまうんでしょうか?
投稿: sachi | 2010年5月11日 (火) 13時09分
ららんさん
コメントありがとうございます。
このアケビは5〜6年前裏磐梯に行ったときに拾ってきた実の種から成長しました。
今年初めてたくさんの花をつけましたが残念なことにマンションの大規模修繕のため地上の集積場に降ろしているのでなかなか管理が行き届きません。
秋に実るかどうか一寸心配です。
アケビの実は美味しいですよ。種を飛ばすとか言いますけど、種を出したらほとんど何も残りません。
種も一緒に飲み込むんです。(*^-^)
投稿: キトリ(夫) | 2010年5月 8日 (土) 14時07分
植物図鑑に載せたいようなお写真ですね。
とっても綺麗♪
あけび、食べたいことがないのですが、
美味しそうに生ってますね。
投稿: ららん | 2010年5月 7日 (金) 08時51分
♪okkoさん
nikkinさんへの伝言 申し訳ありませんでした。こんな使い方邪道ですよね
(*_ _)人ゴメンナサイ
広いお庭?
大いなる誤解です。
マンションの三方にある蚤の額ほどのスペースに幼い頃の野山を思い出して慰めている孫のいないジジ・ババです(´Д⊂グスン
投稿: キトリ | 2010年5月 6日 (木) 16時25分
♪nikkinさん
ご丁寧にコメントありがとうございます。
画像認証で一致しないんですよ(泣)
Googleさんのところから行っても画像認証を入れなくてはいけないんですよ(爆泣)
お邪魔させていただいていた時は通ってたのにどうしてだろう って思います。
コメントを入れる事ができないけれども、nikkinさんのブログを楽しんでみている人間がいることを忘れないでください
Oさんお心遣いありがとうございます。(byキトリ)
鳥取で産まれ育った私共夫婦には、アケビは懐かしい懐かしい子供時代のおやつの味です。
東京のマンションでは可哀そうですが、どうしても懐かしくて手放せないんです。
投稿: キトリ | 2010年5月 6日 (木) 16時17分
お散歩には持ってこいの季節になりました・・・・けど、2・3日、暑い日が続いていますね。広いお庭、ネズミの額、わが庭園とは雲泥の格差あり!
nikkinさんにご連絡しておきました。
投稿: okko | 2010年5月 6日 (木) 16時09分
ご自分の家にアケビが生るのはうらやましいです。北海道で育った私は、アケビの知識を目から取り入れるだけで、ずっと恋いこがれていました。実際の味は思い描いていた味とは異なっていましたが、それでも初恋の味には変わりませんでした。
Oさんから連絡がありました。
私のブログに到達できないとか。
私としてはどうすればよいのか分かりません。
1つの方法は、Googleで「日光便り」を検索して最初に出るのが私のブログですのでそこからお出でになってはいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: nikkin | 2010年5月 6日 (木) 13時57分