5年振りの故郷でした(byキトリ)
一週間の予定 土日の高速料金千円を利用して5年振りで実家に行ってきました。
心にも身体にもたっぷりと栄養がついた一週間でした。
とりあえず 合流した娘夫婦と母と私達夫婦で食べました食べました(o^-^o)
「ぼら」です。
関東(城東)では見た事がありませんが、子供の頃から大好きでした。
夫が時に釣ってきたこともあります。
「とびうお」「あご野焼き」です。
あご とはトビウオのことで、今では味が薄くなってきている感じがしますが、
昔はもっと独特の風味があって美味しかったです。
「つばす」です。鰤の幼魚名ですが、私は知りませんでした。子供の頃は鰤しか食べなかったような気がしますが・・・
「黒ばい貝」です。
関東では 味付けでは売っていますが、生は抜群の美味しさです。
ところが 最後まで出し切ることができない。
今回も30個位挑戦しましたが2個だけしか出せませんでした(´;ω;`)ウウ・・・
「あぶりこ」 サバです。
昔の保存法でしょう。味付けなしで炙ってあり、温めてお醤油で、煮て、とか
食べ方はいろいろですが、子供の頃から大好きでした。
今回のいちおし「継子菜のてんぷら」です。
「ままこな」とは関東では「花筏」というそうです。
実家のほうでは
お腹を空かせた継子の手のひらに火の点いたもぐさを置いた形 という
昔の寒村ならではの背筋が寒くなるようなお話付です。
でも と~~っても美味しかったです(* ̄ー ̄*)
写真はまあ恐ろしい位の出来ですが、楽しさいっぱいの食卓でした。
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コメント
♪ハイマンさん
子供の頃は「トビウオ」刺身で食べたことはなかったですね。
私には記憶がないのですが、夫は焼いたり煮たりして食べたそうです(夫も同郷、それも歩いて行けます)( ^ω^ )
投稿: キトリ | 2010年7月 4日 (日) 08時21分
とびうおのシーズンですね!
美味しいんだよなぁ~
投稿: ハイマン | 2010年7月 1日 (木) 23時30分
♪あほ太さん
「ボラ」そうですよね。
汽水域の魚ですので、場所によって色々なんでしょうね(^-^;
割と好きですが、あの大量のボラを見るとちょっとね(@Д@;
「暑気払い」やりましょうよ!!
投稿: キトリ | 2010年6月28日 (月) 23時02分
こんばんは~^^
ボラって刺身で食べれるんですね・・・
つい、いつぞや秋葉原近くの神田川に大量にボラが遡上した時のグロテスクな姿を思い出してしまいましたが・・・。
投稿: あほ太 | 2010年6月25日 (金) 23時50分
♪sachiさん
夫とは同郷なんで、一緒に帰ってきました。
夫の二人の兄、姉も実家の近くにいますので、5年振りに話が弾みました(私は一人っ子で可愛がってもらえます)
実家の方でしか食べられないものをよくぞこんなにって言うほど食べてきました(*゚ー゚*)
花筏のてんぷらは実家では食べた事がなかったのですが、近所の方に教えてもらいました。
先日、関東の高尾山の植物として紹介されてました。
母は暮には上京すると、もう電車の時間まで決めてました。
投稿: キトリ | 2010年6月25日 (金) 15時12分
♪ららんさん
お返事遅れて夫に次の記事をUPされてしまいました(^-^;
「げげげの境港」から、10時には行商のおばさんが魚を持ってきていました。
今でも新鮮さは東京とは違うように思います。
この「黒ばい貝」はほんとに最高です。
あまり採れないのか、関西の友人も「こっちでもみないよー」って言ってました。
夫とは同郷なので、親戚巡りで喋り疲れの食べ疲れでした┐(´д`)┌ヤレヤレ
投稿: キトリ | 2010年6月25日 (金) 14時56分
帰るふるさとがあってうらやましいです。
お母さんお大事にね。
新鮮なお刺身 美味しいでしょう。とりたては・・
花筏もてんぷらできるんですね。
リフレッシュできよかったです。御主人はお留守番?
投稿: sachi | 2010年6月23日 (水) 14時34分
魚介が豊富なんですね~。
お魚も美味しそうですが、貝には目がないので^^
ゆっくりと過ごされたようで、
お疲れがすっかり飛んだのでは!?
投稿: ららん | 2010年6月23日 (水) 12時40分