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梅干し

 去年から梅干し作りに挑戦しています。(去年の作品)

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  初めてにしては上出来(自画自賛)ですが欠点は塩分が多い。(梅の質量の18%)
  添加物を使用しないで失敗を避けるために はやむをえない!!!ので食べる量で調整するしかありません。(それでも今年は16%にしてみましたが大丈夫そうです。)
 
  土用干し(竹かごを買ってきて一寸工夫しました。材料費は¥100ショップで500円)
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  今年は暖冬のため梅の開花が早く授粉のための昆虫が不在で収穫量が少なかったようです。(結果値段高騰、去年は紀州南高梅が安く手に入りましたが今年は1.5〜2倍)
諦めて福井産にしました。(10kg購入、6kgを梅酒、4kgを梅干しに)
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  でも紫蘇は愛知県碧南産の高級品!!
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  今秋頃から食べられると思います。(楽しみに)

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