今年の梅干しです(夫担当)
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過日 初めてタイ料理に挑戦してみました。
タイ料理といえば、甘 酸 辛 という印象です(食べたこともないのに^-^;
作った料理は グリーンカレー そんなに辛くなかったですよ。
材料は鶏肉 なす たけのこ パプリカ カレーペースト ココナツミルク
お米はタイ米(微かに香りがして美味しかった)( ^ω^ )
グリーンカレー
カレーペースト (色々あるそうですが先生お勧めでした)
ヤムウンセン(サラダ)
材料です
デザート タピオカココナツミルク
乾燥タピオカを戻すところからしたのでちょっと大変でした。
最後に教えていただいた先生
相馬 チャティニー先生です。個人教室も開いてま~~す
【こ】【ん】【に】【ち】【ゎ】
あまり苦もなく美味しくいただきました。
ばっちり 使えるのはナンプラーでした。
ダメだったのはパクチー (これは結構メインなのにです。゜゜(´□`。)°゜。
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一週間の予定 土日の高速料金千円を利用して5年振りで実家に行ってきました。
心にも身体にもたっぷりと栄養がついた一週間でした。
とりあえず 合流した娘夫婦と母と私達夫婦で食べました食べました(o^-^o)
「ぼら」です。
関東(城東)では見た事がありませんが、子供の頃から大好きでした。
夫が時に釣ってきたこともあります。
「とびうお」「あご野焼き」です。
あご とはトビウオのことで、今では味が薄くなってきている感じがしますが、
昔はもっと独特の風味があって美味しかったです。
「つばす」です。鰤の幼魚名ですが、私は知りませんでした。子供の頃は鰤しか食べなかったような気がしますが・・・
「黒ばい貝」です。
関東では 味付けでは売っていますが、生は抜群の美味しさです。
ところが 最後まで出し切ることができない。
今回も30個位挑戦しましたが2個だけしか出せませんでした(´;ω;`)ウウ・・・
「あぶりこ」 サバです。
昔の保存法でしょう。味付けなしで炙ってあり、温めてお醤油で、煮て、とか
食べ方はいろいろですが、子供の頃から大好きでした。
今回のいちおし「継子菜のてんぷら」です。
「ままこな」とは関東では「花筏」というそうです。
実家のほうでは
お腹を空かせた継子の手のひらに火の点いたもぐさを置いた形 という
昔の寒村ならではの背筋が寒くなるようなお話付です。
でも と~~っても美味しかったです(* ̄ー ̄*)
写真はまあ恐ろしい位の出来ですが、楽しさいっぱいの食卓でした。
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某日 浅草でもんじゃ初体験です。
以前一度食べたことがありますが 取れない、熱くて食べられない でした(`ε´)
メンバーは・・・ 一年振りです。
写真は前後しますが お店の人の見事な腕前。
さあ 食べます!へらが小さいので飲み物を飲んでる暇がありません(;ω;)
顔を出しているのは誰??
さあ自分たちで焼きます。焼いたのは?
もんじゃ三枚、お好み焼き二枚、焼きそば一玉 3人とはいえ良く食べました
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ テーブル拭いてから撮ればいいのに~
ワインも合います。
お店のお兄さん 「こっち撮ってよー」 と。
腹ごなしに浅草寺に行きました。
お腹いっぱいで写真はシャッター押しただけです(ノ_-。)
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メンバーです。
なかなか記事に出来ないでいたら母は帰っちゃいました(´Д⊂グスン
空いた瓶 母は飲まないので・・・ でも、みんなしっかり強い( ´,_ゝ`)ハイハイ。
夫の一品 「うるいの辛子酢味噌」。さっぱり系です。
サラダ なんの工夫もない┐(´д`)┌ヤレヤレ
猪肉です。わなにかかったほんまもんの本物の野生です。
ワインを一本使って(リーダーは三本使ったって言ったような?)三時間煮込みました。
味はいけました 写真は今一つですが・・・
付け合わせはベランダから。 鳥さんとも分け合っています。
ついでに犯人の落し物(# ゚Д゚) ムッカー
気を取り直して・・・
おでん です 解りますよね(^-^;
次に 目指したのはこれ。
途中と出来上がり。
近所の宅配寿司ですが、なかなかあなどれないです これが( ̄ー ̄)ニヤリ
ちょっと修正を ↓ これ少し食べてあります。こんだけじゃ少ないですものね。
もう一品 目指したのですが・・・
途中と出来上がり。 無残(´・ω・`)ショボーン
お土産です。
いつ飲もうっかなー 巻柿は食べちゃいました。
久々のUPでう~~ん 疲れた(u_u。)
見てくださる方も疲れちゃいましたよね ごめんなさい。
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DIONさん・みどれんじゃーさん のブログを見て、
これはどうしても欲しい ってな訳でお取り寄せいたしました。
【ピュアホワイト】富良野からです。http://www.ja-furano.or.jp/pure/pure5.htm
夏の話です。
とっても美味しかったです。生ではとってもジューシーで“うそーっ”って程でした。
DIONさんのブログです。http://wingmark.blog.so-net.ne.jp/
みどれんじゃーさんのブログです。http://midoranger.blog.so-net.ne.jp/
勝手にごめんなさい(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ
そして鳥取の叔母からたっぷりと秋の味覚を貰いました。
指先をいっぱい傷つけた後に買いました。
そして 写真は相変わらずヘタッピーですが味はそれなりでしたよ。
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北京も暑く 日本列島も暑くて暑くて・・・
という訳ではないのですが、定年を機に故郷に近いところに帰る友の為に集まりました。
たかばしの欄干を三脚代わりに・・・
橋のたもとにある「伊せ喜」です。
風情のある店内です。
これはぬき(骨を取ってある)です。割りした・生卵ですきやき風に食べます。
みんな子供の頃とって食べた思い出があって、及び腰だったんですが とろっとした感触で美味しかったです。ねぎがこんなにあるので、臭みがある?とか思ったんですが全然ありません。
やながわです。骨はないです。 だれー 待てなかったのは・・・
うなぎの茶漬けと丼です。
うちわはお土産でお持ち帰りできます。
九時過ぎには暖簾も終われ、下町の夜は早いです。
そして連絡事項です。
次の集まりはかつみやですhttp://r.tabelog.com/saitama/rstdtl/11000179/(上の写真左から二人目がオーナーのお店です)
ちよみちゃん 待ってるよー
最後にこの場所をご紹介いただいた方です。
http://heroes-racing.blog.so-net.ne.jp/
勝手に載せちゃいました。ごめんなさい。丸を賞味できなくてごめんなさい。
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